Травматизм в животноводстве. Как снизить риски травмирования работников?
31.01.2022 14:56:00
Животноводство — одна из важнейших отраслей экономики России и наиболее травмоопасная в сельском хозяйстве. Несмотря на устойчивую тенденцию снижения травматизма, по статистике травматизма со смертельным исходом животноводство прочно занимает первое место среди других подотраслей агропромышленного комплекса.
Травматизм в животноводстве. Как снизить риски травмирования работников?
Животноводство — одна из важнейших отраслей экономики России и наиболее травмоопасная в сельском хозяйстве. Несмотря на устойчивую тенденцию снижения травматизма, по статистике травматизма со смертельным исходом животноводство прочно занимает первое место среди других подотраслей агропромышленного комплекса.
Важнейшим условием создания и функционирования системы управления охраной труда на предприятиях отрасли животноводства, как и на предприятиях других отраслей экономики, является создание условий для снижения рисков травмирования работников. Необходимо внедрять мероприятия по предотвращению случаев возникновения производственного травматизма. Для этого важно обеспечить рациональную организацию работ, проводить профилактические мероприятия, включая подготовку персонала, повышать уровень механизации и применять новые технологии.
ЖИВОТНОВОДСТВО: ПРИЧИНЫ ТРАВМИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ
Разведение и выращивание животных предполагает разноообразную деятельность персонала, которая включает выведение новых пород, выращивание, откорм, доение, выпас, повседневный уход и так далее. Животные являются одним из основных источников травмирования работников. Поведение животных часто непредсказуемо. Поэтому животноводы постоянно подвергаются повышенной опасности.
Давайте рассмотрим ситуацию с производственным травматизмом работников животноводства за рубежом. По открытым статистическим данным, предоставленных экспертами Международной организации труда (МОТ), можно сделать обобщающий вывод о том, что прямой контакт с сельскохозяйственными животными является главной причиной травматизма во многих промышленно развитых странах мира.
Так, например, в США национальный Фермерский надзор над травматизмом указывает, что крупный рогатый скот, свиньи и овцы составляют 18 % от всех источников травматизма в сельском хозяйстве, и являются основной причиной пропуска работы по больничному листу.
Данные из других регионов мира, где проводится интенсификация сельского хозяйства, свидетельствуют о сходстве ситуаций. В Австралии работники животноводства занимают второе место в стране по смертельным исходам от травм, полученных в результате профессиональной деятельности.
На фермах Западного Уэльса (Великобритания) 35 % несчастных случаев происходит при контактах с животными.
В Дании животноводство занимает второе место по травматизму.
Обобщенный анализ материалов расследования несчастных случаев в отрасли животноводства показывает, что наибольшее число несчастных случаев происходит по причинам, связанным с неудовлетворительной организацией труда.
Среди причин травмирования работников можно выделить:
—
отсутствие должного контроля со стороны руководителей за соблюдением производственной дисциплины и безопасным производством работ;
—
допуск к работе лиц, не имеющих соответствующей профессиональной подготовки;
—
допуск к работе лиц, не имеющих соответствующей подготовки по безопасности труда и не прошедших соответствующие инструктажи;
—
нарушение нормативов, регламентирующих размещение и содержание животных;
—
нарушение требований к производственным помещениям и площадкам;
—
отсутствие у животноводов эффективных средств индивидуальной защиты (СИЗ).
Еще одной из причин смертельного травматизма работников являются опасные действия, как самих пострадавших, так и других лиц (например, нарушения правил дорожного движения).
Определенное число травм происходит при нарушении правил обслуживания и эксплуатации машин и технологического оборудования, например, при:
—
проведении ремонта узлов машин при работающем двигателе;
—
запуске двигателя машины с включенной передачей;
—
буксировке автотранспортных средств;
—
нахождении работника в зоне движущихся и вращающихся деталей машин;
—
нарушении правил сцепки-расцепки;
—
оперировании под поднятыми прицепами;
—
нарушении правил обслуживания электроустановок.
Фото: Shutterstock.com.
В перечне причин смертельного травматизма важно особо отметитьь:
—
неправильное (грубое) обращение с животными;
—
нарушение правил погрузки-разгрузки, прогона и содержания животных;
—
неприменение работниками CИЗ.
Неисправность машин и оборудования —
еще одна причина смертельных травм в животноводстве. Здесь к травматизму приводят случаи эксплуатации в неисправном состоянии стационарных и мобильных машин и оборудования, в том числе по причине:
—
неисправного блокирующего устройства, предназначенного для предотвращения запуска двигателя при включенной передаче;
—
неисправности топливной и контрольно-предохранительной аппаратуры;
—
наличия конструктивных недостатков оборудования;
—
замыкания голых токоведущих частей оборудования на корпус;
—
обрыва токоведущих проводов и т.д.
В отдельных случаях причиной гибели работников стало неудовлетворительное состояние окружающей среды, в том числе поражение работников, занятых на открытых территориях, грозовыми разрядами.
НАИБОЛЕЕ ТРАВМООПАСНЫЕ ВИДЫ РАБОТ
В перечень наиболее травмоопасных видов работ в животноводстве входят такие работы, как:
— транспортные перевозки (пострадавшие работники управляли транспортными средствами или были пассажирами);
— уход за животными;
— выпас и перегон животных;
— погрузочно-разгрузочные работы;
— ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования;
— кормление животных;
— дежурство по охране объектов;
— уборка навоза;
— приготовление кормов;
— дойка молочных животных и т.д.
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ФАКТОРЫ ТРАВМИРОВНИЯ
В отношении каждого из зарегистрированных случаев производственного травматизма на животноводческих предприятиях, как правило, удается выявить источник травмирования работников.
К основным источникам травмирования с тяжелым исходом можно отнести:
—
транспортные средства (тракторы колесные, гужевой транспорт, автомобили легковые, автомобили грузовые, тракторы гусеничные, автомолоковозы, автомобили-фургоны, другие специальные автомобили, авто-электропогрузчики, мотоциклы, мопеды, лодки, баржи и катера и т.д.);
—
технологическое оборудование животноводческих ферм (навозоуборочные транспортеры, дробилки кормов, агрегаты кормоприготовления, доильные установки, раздатчики кормов и т.д.);
—
технологическое оборудование перерабатывающих производств (варочные котлы, конвейеры и другие установки для разделки туш, электромясорубки, фаршемешалки, линии переработки бройлеров и т.д.);
—
стационарные машины и оборудование (ручной инструмент, конвейеры и транспортеры, деревообрабатывающие станки, электронагревательные установки);
—
насосы и насосные станции;
—
вагоны и прицепы;
—
металлорежущие станки;
—
электроводонагреватели;
—
высоковольтные электропередачи (при непосредственном контакте);
—
кран-балки;
—
сосуды под давлением;
—
лебедки, лифты и другие подъемные механизмы;
—
строительные конструкции и специальная оснастка;
—
здания и сооружения;
—
ядохимикаты, газы (аммиак, фреон и т.д.), медикаменты, химические реактивы (соли, щелочи, кислоты и т.д.) и средства гигиены (моющие средства);
—
племенные животные и птица (быки-производители, коровы, лошади, овцы, свиньи, куры, индейки, пчелы и т.д.);
—
иные источники травмирования, не относящиеся к машинам и оборудованию (полы помещений, территория (при падении на них); орудия забоя животных);
—
смещаемые грузы и емкости (в частности для горюче-смазочных материалов);
—
предметы, захламляющие территорию предприятия;
—
режущие, колющие предметы (острый инвентарь —
грабли, лопаты, вилы и т.д.);
—
материалы, сырье и корма;
—
факторы нарушения пожарной безопасности (непотушенные окурки; не укомплектованные должным образом системы пожаротушения и т.д.);
—
климатические факторы (низкие температуры, высокая влажность);
—
другие факторы.
Фото: Shutterstock.com.
Почти каждая третья травма —
это результат дорожно-транспортных происшествий. Далее иерархически случаи травмирования работников сверху вниз распределились следующим образом:
—
травмирование (ранения, укусы) работников животными;
—
захват одежды (конечностей) движущимися и вращающимися деталями машин и оборудования, а также другие виды захватов и ударов;
—
падение с высоты и на поверхности;
—
покушение на убийство;
—
падение на пострадавшего различных предметов;
—
пожары и возгорания;
—
воздействие отравляющих веществ и газов;
—
обвалы земли и обрушения;
—
воздействие горячих жидкостей или пара.
ЭФФЕКТИВЕНЫЕ МЕРЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ТРАВМИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ
Сельскохозяйственных животных и другие средства и объекты труда следует рассматривать по отношению к работнику как «производственную среду». Животные по отношению к человеку в сфере производства выступают в качестве постоянного травмирующего фактора. Рассмотрим ряд методологических подходов, применяыемых при проектировании систем обеспечения безопасности персонала предприятий отрасли животноводства.
Важно учитывать воздействие на работника не только отдельно взятого фактора, но и целого комплекса производственных факторов. Исходя из этого выбираются средства защиты, обладающие всеми необходимыми свойствами. Защита человека должна строиться с учетом функционирования системы, включающей работников, технологическое оборудование (процессы), особенности сельскохозяйственных животных и производственную среду.
В процессе работы персонал подвергается воздействию таких опасных производственных факторов, как:
— агрессия со стороны животных;
— реакция животных на воздействие используемых работниками машин и сельскохозяйственного инструмента (инвентаря);
— реакция животного на производственную среду;
— реакция животного на внешние раздражители;
— реакция человека на производственную среду, определяемую наличием в ней животных.
Очень часто опасность создается в результате противоречий биологических мотиваций поведения животных технологическим решениям. При формировании номенклатуры средств защиты необходимо умело их классифицировать по функциональному назначению и способу реализации.
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
Специфика такого объекта труда, как животное, настолько ярко выражена, что вызывает необходимость создания специальных способов и средств защиты людей. При формировании номенклатуры СИЗ классифицируются по функциональному назначению и способу реализации. Примерная классификация средств защиты животноводов представлена в таблице 1.
Таблица 1. Средства и способы защиты животноводов
№ п/п |
Номенклатура средств защиты |
Виды |
1 |
Ограждения опасных зон |
— движущихся машин, их частей и механизмов;
— отлетающих частей и материалов;
— токоведущих частей электрооборудования;
— высоких температур и вредных излучений;
— взрывоопасных веществ;
— люков, каналов, проемов;
— площадок, расположенных на высоте;
— опасных частей тела животных;
— микробиологических опасностей;
— зон обитания животных;
— химически активных веществ и т.д. |
2 |
Предохранительные устройства |
— от перегрузки оборудования (срезание шпилек и т.п.),;
— от перехода движущихся частей за установленные пределы;
— от внезапного повышения или снижения скорости движения;
— от внезапного изменения напряжения электрического тока;
— в других случаях обеспечения безопасности
— анатомического регулирования (например, переполнение бункеров и емкостей водой, продуктами), буйного поведения животных. |
3 |
Нормированные разрывы и габариты |
— разрывы между зданиями и сооружениями;
разрывы между оборудованием и элементами здания;
— разрывы в подземных коммуникациях;
— габариты подвеса электропроводов;
— габариты приближения дорог к зданиям и сооружениям;
— габариты подвижного машинного состава или агрегата;
— габариты рабочих мест;
— габариты зон укрытия от машин и животных |
4 |
Системы и способы дистанционного управления процессом |
— механические;
— пневматические;
— гидравлические;
— электрические;
— комбинированные;
— электронные управляющие машины;
— микропроцессорные устройства, действующие рефлекторно на нервную систему животных. |
5 |
Сигнализаторы безопасности |
прибороуказательные (амперметры);
звуковые (ревуны);
цветосветовые (лампочки);
знаковые, обонятельные (для химических опасностей);
болевые (принцип «обожженных пальцев»);
комбинированные |
6 |
Cредства индивидуальной защиты |
— зрения (очки, полумаски, щитки);
— слуха (шлемы, наушники, антифоны);
— дыхания (противогазы, респираторы, пневмошлемы, пневмомаски);
— головы (шлемы, каски, береты, шляпы, шапки);
— рук (рукавицы, перчатки);
— ног (сапоги, ботфорты, ботинки, туфли, галоши, боты, бахилы);
— кожного покрова (спецодежда, пасты, мази, кремы);
— специальные СИЗ (от электропоражения, при работе на высоте и т.д.);
— от воздействия макро- и микробиологических опасностей (животных, простейших, микроорганизмов, растений). |
7 |
Способы и средства профилактического обслуживания и профилактических испытаний |
— на механическую прочность;
— на герметичность;
— на электрическую прочность;
— на надежность срабатывания предохранительных устройств и блокировок;
— на возможность исключения опасных действий животных;
— на эффективность СИЗ. |
Среди способов управления и защиты работника от животных необходимо выделить:
—
методологические и технические приемы определения и устранения причины агрессии животного;
—
способы активного воздействия на животных и защиты работника от агрессивного поведения животного;
—
способы снятия внешних раздражителей поведения животных, их агрессивного поведения;
—
способы поддержания физиологического состояния животного в пределах нормы, а также комфортного уровня сред оптимизации технологии по отношению к животному;
—
выбор технических средств воздействия на животное;
—
селекция животных, пригодных к применению машинной технологии (например, технология машинного доения коров).
К второй группе способов защиты работников, например, можно отнести фиксацию травмоопасных частей тела животного, введение встречного стрессового воздействия, применение успокаивающих средств.
К третьей группе способов защиты работников относятся уход человека в зону безопасности (островки безопасности), обманные действия человека.
Фото: Shutterstock.com.
В зоотехнической и ветеринарной практике при проведении различных работ с животными часто возникает необходимость применить специфичные способы и средства, обеспечивающие управление животными с целью защиты работающих от травмирования. В связи с этим была разработана дополнительная специальная классификация способов и средств защиты животноводов от воздействия сельскохозяйственных животных. Данная классификация учитывает анатомические, физиологические, поведенческие особенности взаимодействия работников и сельскохозяйственных животных (таблица 2).
Таблица 2. Средства и способы защиты работников животноводства от агрессии животных
Средства устранения риска воздействия травмопричинителей |
Прижигание зачатков рогов: термические, криогенные, химические, электрические. |
Удаление рогов, хвостов (применение пил, кусачек, скальпелей и т. д.). |
Притупление рогов (применение пил, щипцов, напильников). |
Селекция спокойных и комолых животных. |
Разработка новых приемов выполнения работ исключающих травмоопасные работы по содержанию животных. |
Исключение из стада травмоопасных животных. |
Средства успокоения |
Устранение возбуждающего фактора (например, выведение из стойла полового партнера животного). |
Создание комфортной среды обитания (по микроклимату, корму, границам зоны обитания и т.д.). |
Специальные приемы обращения с животными (ласка, приманка, поощрение, дрессировка). |
Изоляция органов чувств животных (применение наглазников, шор, наушников, головных покрывал). |
Медикаментозные средства (применение транквилизаторов, мышечных эмаксантов). |
Встречные стрессовые воздействия (применение громкого хлопка, выстрела, щелкания хлыста, электрошокера; струи воды и т.п.). |
Фиксирующие средства (применение станков, клеток, вольеров, привязи, фиксаторов конечностей, головы, хвоста, туловища, клюва, крыльев и т.д.). |
Средства дистанционного управления животными |
Зрительные сигналы (образ, жест, цвет, свет, световой контраст т.п.). |
Звуковые сигналы (свист, крик, хлопок, подражательны животному звук, музыкальный, звук специального подбора). |
Запаховые сигналы (приманивающие, отталкивающие — газ, аэрозоли, пахучие вещества). |
Вкусовые раздражители (приманивающие, отталкивающие). |
Болевые раздражители (кнуты, погонялки, носовые кольца, уздечки, вожжи, электроизгороди, электростеки, электротренажеры). |
Воздействие на вестибулярный аппарат (качающиеся платформы, вибрационные устройства, зрительные эффекты) |
Использование поведенческих рефлексов: импринтинга, игрового, стадного, пищевого, оборонительного, полового, материнского лактационного, экстраполяционного поведения (ментор-тренажеры, чучела, поилки, кормушки, доильные аппараты, массажер, подпускание к матери детеныша и т.п.) |
Использование дистанционно управляемых технических средств воздействия на животное (оптические, механические, акустические, пневматические, радио- и электроавтоматы). |
Использование индивидуальных физиологических особенностей (в зависимости от типов высшей нервной деятельности). |
Фиксирующие и оградительные средства |
Ограды и электроизгороди. |
Расколы, улитки, направители движения животных. |
Станки. |
Турникеты, пропускные устройства. |
Щипки, брызгоотражатели. |
Защитные зоны для людей. |
Колпачки на рога. |
Ошейники, препятствующие проходу животного через изгородь. |
Привязи. |
Средства индивидуальной защиты |
Очки, лицевые экраны, прозрачные щитки. |
Шлемы, головные уборы |
Специальная одежда (фартуки, нарукавники, рукавицы, перчатки). |
Специальная обувь. |
Маски, респираторы. |
Переносные экраны, цилиндры, щиты. |
Приемы безопасного обращения с животными (плащи, опорные стенки). |
Средства индивидуальной защиты |
Палки-водила |
Способы предупреждения об опасности и ее предотвращение |
Диагностика поведения животных в различных ситуациях, в том числе cтрессовых. |
Инструктирование персонала эффективным и безопасным приемам работы с животными. |
Применение знаков безопасности |
Установление безопасных маршрутов движений для людей и животных. |
Применение звуковой и зрительной сигнализации о ходе технологического процесса с участием опасных животных. |
Приведенная классификация способов и средств предупреждения травматизма животноводов может служить основой для проведения научных исследований, направленных на создание безопасных условий труда персонала предприятий животноводства.
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
Управление безопасностью труда в животноводстве осуществляется посредством выявления механизма зарождения и проявления вероятностей возникновения опасных ситуаций для жизни работников и введения системного анализа опасностей травмирования персонала. Рассмотрим, каким образом можно организовать и внедрить на предприятии элементы системного анализа по предотвращению возникновения опасных ситуаций.
Системный анализ — это совокупность научных методов и атактических приемов решения сложных проблем. Системный анализ эффективен при наличии оптимальных условий использования технических средств и животных для получения наивысших конечных результатов.
Любой животноводческий комплекс представляет собой сложную многоуровневую систему, включающую человека, животных и элементы производственной среды, в которой технические и агробиологические звенья в процессе производства вступают во взаимодействие между собой и с внешней средой.
Эта система должна содержать следующие качественные признаки:
— взаимосвязанность составляющих подсистем — антропотехнической и агробиологической;
—
иерархичность (каждая подсистема может рассматриваться как система с несколькими элементами низшего порядка);
—
функционирование систем, подсистем и их элементов, направленное на выполнение общей цели;
—
взаимодействие системы, подсистем и их элементов с внешней средой и функционирование в условиях воздействия случайных факторов;
—
постоянное развитие взаимодействующих элементов системы;
—
наличие интенсивных потоков информации и управления.
Возникает закономерный вопрос о том, обладает ли система, включающая человека, животных и элементы производственной среды, достаточной надежностью с точки зрения снижения профессиональных рисков травмирования рабочего персонала сельхозпредприятия.
Фото: Shutterstock.com.
Применительно к животным и обслуживающему персоналу указанная система может давать отказы по безопасности труда работника в следующих случаях:
—
при агрессии животных по отношению к работнику;
—
при реакции животных на машину с возникновением опасной ситуации, как со стороны животного, так и со стороны машины;
—
при специфических реакциях животных на производственную среду;
—
при возникновении реакции одного животного (животных) на другое (других);
—
при возникновении реакции работника на производственную среду, характеризующейся наличием животных.
Опыт эксплуатации крупных молочных ферм и комплексов показывает, что в подобных системах в отношении подсистемы «животное» создаются травмоопасные ситуации для человека. Это часто происходит по причине противоречия биологических мотиваций технологическим.
В качестве примера можно назвать опасную ситуацию, возникшую при выдаче комбикорма во время доения на доильной установке. Пищевые и лактационные реакции животного находятся в данном случае в противоречии. Голодное животное, быстро поедая корм, сбрасывает с вымени доильные аппараты, ведет себя беспокойно в поисках корма. Наблюдаются драки животных при их впуске в станки. Человеку приходится конфликтовать с животными и при удалении последних из поильных станков.
СТРЕСС-ФАКТОРЫ ТРАВМИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ
Причиной травмирования работников часто являются стрессовые для животных ситуации, «запланированные» технологией и организацией труда. Рассмотрим особенности технологического процесса на предприятии, которые могут быть причинами возникновения стрессовых ситуаций сельскохозяйственных животных.
Наиболее часто возникновение стрессовых состояний у животных связано с их специфической реакцией на новое, например:
— на смену технологии содержания на разных этапах жизни животного;
— на введение в технологический процесс нового оборудования;
— на перемещение из одной группы животных в другую группу или в другое помещение;
— на смену внешнего оформления и средств для обслуживания животных;
— на смену обслуживающего персонала;
— на эпизодическое проведение санитарно-ветеринарных и зоотехнических мероприятий с привлечением новых работников и применением нового специального оборудования, в том числе болевых и прочих раздражителей.
Часто опасные ситуации создаются при конфликте животных с производственной средой. Например, повышение плотности размещения животных на единице площади помещения приводит к сокращению оборонительной дистанции, ухудшению комфортности, сокращению фронта кормления и, как следствие, к дракам. Половая доминанта у животных может также служить причиной агрессии по отношению к человеку.
ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА
В последние годы получает распространение использование новых технологий, которые способны оказывать непосредственное воздействие на особенности взаимодействия человека и животного.
Технологии позволяют управлять гудением животных на пастбище, регулировать время кормления и отдыха, обходиться без пастухов, с помощью радиопеленгаторов управлять передвижениями животных по пастбищу и возвращением в стойло. Практический интерес представляют сообщения ученых об использовании животных-менторов, когда в группу молодняка крупного рогатого скота вводят животных с позитивными привычками, которые они ранее усвоили.
При проектировании новейших животноводческих комплексов становится полезным учет свойств. При проектировании ферм необходимо учитывать свойства животных, в частности их анатомические особенности, габариты, силу и поведение, типы высшей нервной деятельности (поведенческие особенности, любопытство, факторы стресса, борьба за лидерство в стаде) (далее —
ВНД).
Фото: Shutterstock.com.
Например, отдельные, более старые и опытные коровы, имеющие сильный уравновешенный тип ВНД (сангвиники и флегматики) становятся вождями группы коров и при известных условиях двигаются далеко впереди группы. Коровы с сильным неуравновешенным возбудимым и слабым тормозным типом ВНД (холерики и меланхолики), а также телки, стельные, больные, хромающие и находящиеся на низких ступенях иерархии в стаде животные, обычно пропускают впереди себя, например, у ворот, остальных животных группы.
Научно-технический прогресс в молочном скотоводстве существенно изменяет социальные элементы описанной выше системы. Если ранее, на протяжении десятилетий, работники животноводческой фермы часто совмещали профессии, то на современном этапе развития сельскохозяйственного производства усиливается разделение труда. Получила распространение специализация работников по их функционалу (оператор машинного доения, зоотехник, ветеринар, пастух и т.д.).
Возможность повышения производительности труда, предоставленная техникой, увеличивает количество животных, которое приходится на одного работника.
Введение новых систем производства молока и воспроизводства стада, а также новых режимов работы сокращает продолжительность контакта отдельного человека и отдельного животного. Однако при этом исчезает важный элемент, определяющий безопасность труда — привыкание друг к другу человека и животного.
Ранее при индивидуальном обслуживании работник изучал повадки отдельного животного. Теперь в условиях массового обслуживания и обезличивания отдельных особей в стаде у работника пропадает возможность индивидуально различать поведение того или иного конкретного животного и приспосабливаться к нему.
Аналогично этому, животное, на протяжении своей жизни имеет дело с разными операторами и не успевает приспособиться к требованиям и привычкам разных по характеру людей. Это особенно характерно в отношении быков-производителей. Поэтому более вероятным становится возникновение проявлений психологической несовместимости человека и животного, что может, в свою очередь, порождать травмоопасные ситуации.
Текст:
Игорь Волошин
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА
Отборная и актуальная информация на электронную почту
Все публикации