Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Цифра недели: какие профессии может унести с собой пандемия

17.02.2022 1:04:00
Реальные зарплаты россиян в 2022 году будут расти опережающими по отношению к ВВП темпами. По итогам года они могут увеличиться на 4,5 %, спрогнозировали эксперты Финансового университета при правительстве РФ. Однако с окончанием пандемии рынок труда может заметно измениться.




Цифра недели: какие профессии может унести с собой пандемия
 


 
Реальные зарплаты россиян в 2022 году будут расти опережающими по отношению к ВВП темпами. По итогам года они могут увеличиться на 4,5 %, спрогнозировали эксперты Финансового университета при правительстве РФ. Однако с окончанием пандемии рынок труда может заметно измениться.




В Москве, например, в прошлом году зарплаты выросли почти на 10 %. А в некоторых отраслях и того больше. Так, в строительстве рост зарплат составил более 22 %, в торговле  около 15 %, в общепите  на 13 %. В этом году ожидается аналогичный рост зарплат. Основным двигателем рынка труда, вызывающим рост реальных зарплат, по мнению экономистов Финансового университета, будет увеличение спроса на квалифицированных сотрудников.





Фото: Shutterstock.com.




 
В то же время на рынке труда намечаются и риски. Пандемия уйдет, но унесет с собой и потребность в ряде специалистов. Первый замдекана факультета социальных наук и массовых коммуникаций, профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел СЕЛЕЗНЕВ отмечает, что коммуникационные технологии, особенно в области дистанционного общения, приобрели невероятную популярность.
 



 
В Москве в прошлом году зарплаты выросли почти на 10%. А в некоторых отраслях и того больше.


 
«Но перенос коммуникаций в интернет начался не вчера, поэтому пандемия лишь ускорила этот процесс. Однако говорить о том, что дистант захватит весь мир по итогам эпидемии, было бы неправильно. Сегодня число работников на дистанте в российском бизнесе не превышает 10 %. И еще около трети сотрудников сочетают работу в офисе и дистант. При этом он не станет доминирующим, потому что очень многие профессии не поддаются переводу в новый формат»,  подчеркивает эксперт.
 












 










Что касается влияния интернет-технологий и искусственного интеллекта на структуру занятости, то вряд ли она в ближайшие годы претерпит глобальные изменения. «Разговоры про исчезновение таких профессий, как курьер, сотрудник контакт-центра или бухгалтер, я слышу уже, наверное, не меньше 10 лет. Но сотрудники контакт-центров и бухгалтеры по-прежнему востребованы на рынке труда, а эксперименты с роботизированными бухгалтерами и юристами часто заканчиваются провалом и финансовыми потерями, а спрос на курьеров, например, только растет»,  добавляет СЕЛЕЗНЕВ.














                                                                






 
 



Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» Людмила ИВАНОВА-ШВЕЦ видит основные риски постпандемийного общества в усилении депрессивных настроений. «Уходит живое общение, у некоторых групп населения, особенно молодежи, появилась новая реальность, что может привести к психологическим проблемам, стрессам, депрессивным состояниям, психологическому выгоранию»,  уверена эксперт.
 
Она также обращает внимание, что переход на новые дистанционные формы занятости в будущем окажет влияние на многие сферы экономики. Например, снижается необходимость в больших офисных пространствах, что может привести к упадку в сегменте деловой недвижимости. К тому же офисы  это тысячи рабочих мест для людей, которые поддерживают функционирование мест для работы начиная от компьютерщиков и секретарей, заканчивая охранниками и уборщиками.
 


 
Автор материала:
Ольга Игнатова
 


Источник: Российская газета  Столичный выпуск № 36(8684);
сайт «Российской газеты».
 















БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Оперативная и актуальная информация на электронную почту














 



 

Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда