Названы симптомы эмоционального выгорания на работе
11.07.2022 19:06:00
Главные симптомы эмоционального выгорания — это потеря интереса к работе, хроническая усталость, апатия и раздражительность. Такие симптомы назвали россияне в ходе опроса сервиса SuperJob. Опрос проводился в более чем 300 населенных пунктах страны, в нем приняли участие 1,6 тысячи представителей экономически активного населения.
Названы симптомы эмоционального выгорания на работе
Главные симптомы эмоционального выгорания — это потеря интереса к работе, хроническая усталость, апатия и раздражительность. Такие симптомы назвали россияне в ходе опроса сервиса SuperJob. Опрос проводился в более чем 300 населенных пунктах страны, в нем приняли участие 1,6 тысячи представителей экономически активного населения.
Фото: Shutterstock.com.
Самым распространенным симптомом эмоционального выгорания респонденты назвали потерю интереса к работе. Его указали 35 % опрашиваемых. Еще 29 % уверены, что выгоревший специалист испытывает чувство хронической усталости и апатию. Каждый четвертый опрашиваемый назвал среди симптомов повышенную нервозность. Почти каждый десятый заметил у эмоционально выгоревшего сотрудника признаки агрессии и подавленного настроения. Также среди симптомов называли потерю мотивации, депрессию, невнимательность и безынициативность, ненависть к коллегам и руководству.
Кстати, все перечисленные симптомы эмоционального выгорания чаще отмечали женщины. Тех же, кто считает одними из главных симптомов потерю мотивации и депрессию, чуть больше среди мужчин.
Автор материала:
Ирина Огилько
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:
Синдром эмоционального выгорания: выявление, стадии и профилактика
В последнее время к работодателям приходит понимание, что охрана труда — это не только про отсутствие рисков на рабочем месте и эргономику рабочего пространства, но и про ментальное состояние сотрудников. Все чаще люди обращаются к термину «синдром эмоционального выгорания», описывая свое истощение от работы, но мало кто действительно понимает, что это значит. Что это за синдром, что его провоцирует и как избежать его развития — об этом и не только рассказываем в статье.
Автор материала:
Дарья Иванникова,
ведущий специалист медико-аналитического
центра Клинского института охраны и условий труда
ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ?
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — это состояние, возникающее в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. Также оно вызывается и сопровождается большой эмоциональной нагрузкой.
Результаты международного исследования STADA Group Health Report 2019 показывают, что 72 % россиян когда-либо испытывали эмоциональное выгорание на работе, но лишь 7 % опрошенных смогли правильно описать симптомы этого состояния — отсутствие мотивации и бессонница. 65 % россиян ошибочно связывают профессиональное выгорание с полной потерей способности испытывать радость и счастье, а также с эректильной дисфункцией и шумом в ушах.
Фото: iStock
Изначально это явление приписывалось только работникам коммуникативных сфер деятельности: врачам, пожарным, полицейским, педагогам. Однако со временем исследования подтвердили, что в группе риска находятся и те, чья деятельность не связана с частой коммуникацией — программисты, спортсмены, инженеры и многие другие. Из так называемой «платы за сочувствие» выгорание превратилось в широко распространенную проблему.
Профессиональный синдром эмоционального выгорания включен в 11-й пересмотренный вариант Международной классификации болезней, вступающий в действие с 1 января 2022 года. Сам по себе синдром не является диагнозом, но классифицируется как фактор, влияющий на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения (включен в 24-ый класс МКБ 11 — прим. ред.). Значит ли это, что работодатель обязан будет выдавать больничные вследствие развития этого синдрома?
На уровне законодательства следить за уровнем счастья своих сотрудников работодатель не обязан. Но при этом он обязан соблюдать нормы охраны труда, к которым относится в том числе обеспечение работника нормальной нагрузкой, которая будет соответствовать нормативам соблюдения режима труда и отдыха. СЭВ вводится в международный классификатор болезней с 1 января 2022 года, поэтому можно ли будет взять больничный, будет зависеть от изменений в российском законодательстве.
Валентина Митрофанова
Директор Института профессионального кадровика,
эксперт по трудовому праву и экономике труда
Важно понимать, что эмоциональное выгорание — это хроническое, а не острое состояние, при котором психические отклонения ведут к соматическим расстройствам, провоцирующим прогулы и увольнения...
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.
Все публикации