Памятка работнику: особенности регулирования труда работников, направленных для работы к другому работодателю по договору о предоставлении персонала
30.08.2022 16:56:00
Осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) имеют право частные агентства занятости. Частные агентства занятости — юридические лица (организации), зарегистрированные на территории Российской Федерации и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности...
Памятка работнику: особенности регулирования труда работников, направленных для работы к другому работодателю по договору о предоставлении персонала
Осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) имеют право частные агентства занятости. Частные агентства занятости — юридические лица (организации), зарегистрированные на территории Российской Федерации и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности.
В случае приостановления или отзыва аккредитации частного агентства занятости оно теряет право заключать с работниками трудовые договоры в целях направления их по договору о предоставлении труда работников (персонала). При этом все права и обязанности данного частного агентства занятости по заключенным ранее таким трудовым договорам сохраняются.
После трудоустройства (на временных условиях) в частное агентство занятости работник обязуется выполнять прописанную в трудовом договоре с агентством трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем лица, с которым не состоит в трудовых отношениях.
Трудовой кодекс РФ устанавливают случаи, когда допускается заключение частным агентством занятости трудовых договоров с работниками для их направления на работу у принимающей стороны по договору о предоставлении персонала.
Частное агентство занятости вправе заключать трудовой договор с работниками для их направления на работу у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) к:
— гражданину, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, в целях личного обслуживания, оказания помощи по ведению домашнего хозяйства;
— индивидуальному предпринимателю или организации для временного исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами сохраняется место работы;
— индивидуальному предпринимателю или организации для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг.
В других случаях, помимо вышеназванных, частное агентство занятости может заключать трудовой договор с работниками для их направления на работу у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) только при одновременном соблюдении двух условий:
— в целях временного трудоустройства ищущих временную работу отдельных категорий лиц (лиц, обучающихся по очной форме обучения; одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей; лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы),
— когда в соответствии с законодательством РФ с работниками заключаются либо могут заключаться срочные трудовые договоры.
Направление работников, с которыми заключен соответствующий трудовой договор частным агентством занятости, для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении персонала не допускается в целях:
— замены участвующих в забастовке работников принимающей стороны;
— выполнения работ в случае простоя (временной приостановки принимающей стороной работ), осуществления процедуры банкротства принимающей стороны, введения принимающей стороной режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников принимающей стороны;
— замены работников принимающей стороны, отказавшихся от выполнения работы в случаях и в порядке, которые установлены трудовым законодательством, в том числе замены работников, временно приостановивших работу в связи с задержкой выплаты им заработной платы на срок более 15 дней;
— выполнения на объектах, отнесенных к опасным производственным объектам I и II классов опасности, отдельных видов работ, перечни которых утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
— выполнения работ на рабочих местах, условия труда на которых отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени либо опасным условиям труда;
— замещения отдельных должностей в соответствии со штатным расписанием принимающей стороны, если наличие работников, замещающих соответствующие должности, является условием получения принимающей стороной лицензии или иного специального разрешения на осуществление определенного вида деятельности, условием членства в саморегулируемой организации или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ;
— выполнения работниками работ в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного («река — море») плавания.
Трудовой кодекс РФ устанавливает особенности заключения частным агентством занятости трудовых договоров и дополнительных соглашений к ним с работниками, направляемыми временно для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении персонала.
Такой трудовой договор должен включать в себя условие о выполнении работником по распоряжению работодателя определенной трудовым договором трудовой функции в интересах, под управлением и контролем гражданина или организации, не являющихся работодателями по этому трудовому договору.
При направлении работника для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) трудовые отношения между этим работником и частным агентством занятости не прекращаются, а трудовые отношения между этим работником и принимающей стороной не возникают.
При направлении работника для работы у каждой принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) частное агентство занятости и работник заключают дополнительное соглашение к трудовому договору в отношении каждой принимающей стороны с указанием сведений о принимающей стороне, включающих наименование принимающей стороны (фамилию, имя, отчество принимающей стороны — гражданина), сведения о документах, удостоверяющих личность принимающей стороны — гражданина, идентификационный номер налогоплательщика принимающей стороны (за исключением принимающей стороны — гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем), а также сведений о месте и дате заключения, номере и сроке действия договора о предоставлении труда работников (персонала).
Указанные дополнительные соглашения к трудовому договору являются его неотъемлемой частью, заключаются в письменной форме, составляются в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр дополнительного соглашения передается работнику, другой экземпляр хранится у работодателя. Получение работником экземпляра дополнительного соглашения должно подтверждаться подписью работника на экземпляре дополнительного соглашения, хранящемся у работодателя.
В случаях, если это предусмотрено договором о предоставлении труда работников (персонала), в указанных дополнительных соглашениях могут предусматриваться условия:
— о праве принимающей стороны требовать от направленного работника исполнения им трудовых обязанностей, бережного отношения к имуществу принимающей стороны (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у принимающей стороны, если принимающая сторона несет ответственность за сохранность этого имущества) и к имуществу работников принимающей стороны, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка принимающей стороны;
— об обязанности принимающей стороны обеспечивать направленного работника оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей;
— об обязанности принимающей стороны обеспечивать бытовые нужды направленного работника, связанные с исполнением им трудовых обязанностей;
— об обязанности принимающей стороны отстранять от работы или не допускать к работе направленного работника в случаях, указанных в части первой статьи 76 Трудового кодекса РФ.
При этом о случаях отстранения от работы или недопущения к работе направленного работника принимающая сторона обязана известить работодателя незамедлительно.
Частное агентство занятости обязано вносить сведения о работе по договору о предоставлении труда работников (персонала) у каждой принимающей стороны в трудовую книжку работника и (или) сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ).
Условия оплаты труда по трудовому договору с работником, направляемым для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала), должны быть не хуже, чем условия оплаты труда работников принимающей стороны, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию.
Компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник направляется на работу в соответствующих условиях, устанавливаются на основании информации о характеристике условий труда на рабочем месте, предоставляемой принимающей стороной.
Принимающая сторона также обязана соблюдать по отношению к работникам, направленным к ней на работу частным агентством занятости, все установленные трудовым законодательством обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
Частное агентство занятости обязано осуществлять контроль за соответствием фактического использования принимающей стороной труда направленных работников трудовым функциям, определенным трудовыми договорами этих работников, а также за соблюдением принимающей стороной норм трудового права.
Источник: Онлайнинспекция.РФ.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.
Все публикации