Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Мобилизованные граждане смогут вернуться на прежнее место работы

30.09.2022 19:27:00
Работники, которых призовут в рамках частичной мобилизации, начиная с 21 сентября, смогут вернуться позднее на прежнее место работы.






Мобилизованные граждане смогут вернуться на прежнее место работы
 

 



Работники, которых призовут в рамках частичной мобилизации, смогут вернуться позднее на прежнее место работы.
 





Министр труда и социяльной защиты Российской Федерации Антон Котяков. Фото: mintrud.gov.ru





Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон КОТЯКОВ. «Уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Работодатель должен будет сохранить рабочее место за мобилизованным работником. Трудовой договор между работником и работодателем будет приостановлен на время службы»,  пояснил министр. В период, пока мобилизованный работник отсутствует, работодатель сможет нанимать временных сотрудников и заключать срочные трудовые договоры, добавил Антон КОТЯКОВ.
 
Ранее правительство опубликовало Постановление о трудовых гарантиях для мобилизованных граждан. Из него следует, что трудовые договоры с гражданами, которые были призваны в рамках мобилизации, не будут расторгнуты  их приостановят. Это будет гарантией сохранения рабочего места за конкретным человеком.



 
Автор материала:
Анастасия Селиванова


 
Источник: «Российская газета».























 
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:










Минтруд разъяснил правила сохранения рабочих мест для
мобилизованных граждан


 

 
В Минтруде РФ рассказали о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. Работодатели должны приостановить договоры с ними. Это касается трудовых договоров, в том числе на испытательном сроке, а также срочных договоров, сообщили в Минтруде.
 



«Для приостановки трудового договора работнику нужно предоставить работодателю копию повестки из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации»,  пояснил министр труда и социальной защиты РФ Антон КОТЯКОВ.
 
Постановление о сохранении рабочих мест распространяется на всех работников, призванных по частичной мобилизации с 21 сентября 2022 года, пояснили в Минтруде. Если работник заключил срочный трудовой договор, он также может рассчитывать на его приостановку. Сотрудники, находящиеся на испытательном сроке, в случае призыва по мобилизации с 21 сентября 2022 года, также могут приостановить договор с работодателем и вернуться к работе на прежних условиях. В случае если работник уже получил уведомление о сокращении, но еще продолжает работать, то при получении повестки его трудовой договор также будет приостановлен.
 
Для приостановки трудового договора работодатель издает приказ, на основе которого бухгалтерия производит расчет сотрудника. Дополнительное соглашение помимо приказа не требуется. Период приостановки трудового договора в случае мобилизации работника включается в его трудовой стаж.
 
Работнику выплачивается заработная плата за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты. Кроме того работодатель должен произвести иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства. В том числе командировочные расходы, единовременные поощрительные и другие выплаты, в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплату питания, материальную помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплату учебного отпуска и другие.

















 






Работнику выплачивается заработная плата за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты. Кроме того работодатель должен произвести иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства. В том числе командировочные расходы, единовременные поощрительные и другие выплаты, в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплату питания, материальную помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплату учебного отпуска и другие. Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством.
 
Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством.Работнику выплачивается заработная плата за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты.
 
Кроме того работодатель должен произвести иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства. В том числе командировочные расходы, единовременные поощрительные и другие выплаты, в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплату питания, материальную помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплату учебного отпуска и другие. Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством.
 


Автор материала:
Ирина Жандарова
 


Источник: «Российская газета»




 

 



АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 



Обзор методов оценки профессиональных рисков. Рекомендации по снижению рисков
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 
 
Законодательство: структура и численность службы охраны труда, задачи специалистов службы в новых условиях
 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 





Как обеспечить безопасность рабочего места с 1 марта 2022 года?
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 




 












 

Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда