Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за октябрь 2022 года

23.11.2022 18:30:00
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы, которые касаются продолжительности рабочего дня перед праздником, отпуска «авансом», перерывов для кормления ребенка и отработки опозданий.

 






Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за октябрь 2022 года





В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы, которые касаются продолжительности рабочего дня перед праздником, отпуска «авансом», перерывов для кормления ребенка и отработки опозданий.
 


 
НА СКОЛЬКО СОКРАЩАТЬ РАБОТУ В ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ СОВМЕСТИТЕЛЮ НА 0,25 СТАВКИ?
 
 

 
Продолжительность работы любого работника (в том числе совместителя, работающего на 0,25 ставки) в предпраздничный день должна сокращаться на 1 час.
 
 

ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

 
Согласно ч. 2 ст. 287 Трудового кодекса РФ (далее  ТК РФ) гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
 



 
В соответствии с ч. 1 ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
 
 
 
 
МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННОЙ ПРЕДОСТАВИТЬ ОТПУСК «АВАНСОМ» ЗА БУДУЩИЙ РАБОЧИЙ ГОД?
 
 
 
Можно ли беременной работнице предоставить отпуск авансом за будущий рабочий год в следующей ситуации? Работница принята на работу 16.02.2022. Листок нетрудоспособности по беременности и родам работнице предположительно будет оформлен медицинской организацией 10.01.2023. На основании ст. 260 ТК РФ работница 17.10.2022 представила работодателю заявление о предоставлении ей отпуска за текущий рабочий год (16.02.2022-15.02.2023) продолжительностью 22 календарных дня и отпуска за рабочий год (16.02.2023-15.02.2024, будущий период), продолжительность которого в заявлении не указана. Кроме этого, работник трудится в режиме ненормированного рабочего дня. Можно ли предоставить и дополнительный отпуск за ненормированность при условии, что работник в течение текущего рабочего года к такому режиму работы не привлекался?
 
Нет, нельзя, поскольку предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска за тот рабочий год, который еще не наступил, нормами действующего законодательства не предусмотрено. Перед отпуском по беременности и родам работница будет вправе воспользоваться всеми имеющимися у нее неиспользованными днями ежегодного оплачиваемого отпуска (в том числе за текущий рабочий год).
 



 
Отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется независимо от того, привлекался работник к работе за пределами рабочего времени или нет.


 
ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

 
Согласно ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. В соответствии с частью первой статьи 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам с ненормированным рабочим днем.
 
 
 


 




 




 


 














 




 
ВПРАВЕ ЛИ РАБОТНИЦА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПЕРЕРЫВОВ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА?
 
 

Работница, имеющая ребенка до полутора лет, выйдя на работу, отказывается от предоставления ей перерывов на кормление ребенка. Может ли работодатель не предоставлять перерывы на кормление ребенка, или это его обязанность?
 
Если работница обратится к работодателю с заявлением об отказе от перерывов для кормления ребенка, то работодатель вправе будет не предоставлять их работнице. С нашей точки зрения, необходимость предоставления перерывов определяется непосредственно женщиной. В случае отсутствия необходимости в перерыве для кормления считаем, что женщина вправе отказаться от предоставления такого перерыва. В то же время полагаем, что работодатель не вправе в одностороннем порядке устанавливать женщине вышеуказанные перерывы, а также их продолжительность.
 
 

 
ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

 
Согласно ч. 1 ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
 
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением (ч. 3 ст. 258 ТК РФ).

 
 

 
МОЖНО ЛИ ЗАКРЕПИТЬ ПОРЯДОК ОТРАБОТКИ, ЕСЛИ СОТРУДНИКИ ОПАЗДЫВАЮТ ИЛИ ОТПРАШИВАЮТСЯ?

 

Возможно ли в организации закрепить порядок отработки сотрудниками времени, в течение которого они кратковременно отсутствовали на рабочем месте (отпросился на 1, опоздал на полчаса и т.д.)? В каком порядке отработка будет правомерна? Правомерно, если работодатель установит отработки в ЛНА?
 
Отработка периода отсутствия законодательством не предусмотрена. Опоздание указывается в табеле учета рабочего времени. Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия.
 


ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

 
В соответствии со ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
 
Министерством здравоохранения и социального развития РФ утвержден Приказ от 13.08.2009 № 588н «Об утверждении порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю», которым регламентируется учет рабочего времени в астрономических часах, без возможности его округления.
 
Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» утверждена форма табеля учета рабочего времени и расчета оплаты труда № Т-12 и Т-13. Эти формы применяются для учета времени, фактически отработанного и (или) не отработанного каждым работником организации, контроля за соблюдением установленного режима рабочего времени, получения данных об отработанном времени для расчета оплаты труда и составления статистической отчетности.
 



 
В табеле предусмотрена возможность вести учет рабочего времени как в часовом исчислении, так в часовом и минутном.


 
В соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
 
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
 
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
 
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
 
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
 
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
 
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
 
2) производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
 
3) производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, либо неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, а также в случаях, предусмотренных ТК РФ.
 



 
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
 


Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет, опекунов детей указанного возраста, родителя, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работников, имеющих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.






















 
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
 
 

 
По материалам сайта Онлайининспекция.РФ.

 
 
 
Источник: www.consultant.ru.

 
 
 
 
 



 

 



АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:



 
Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении безопасных рабочих мест планируется продлить на 2023 год

Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...




 
 
 
Минтруд России разъяснил отдельные вопросы, связанные с обучением работников по охране труда и проверкой знания требований охраны труда
 
Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…
 






 
Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).

Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...







 
Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
 

 





 
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…


 

 














 

Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда