ПОВЫШЕННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Одной из ключевых инициатив сенаторов, учтенных при подготовке бюджета, вице-спикер Совфеда Галина КАРЕЛОВА назвала расширение программы массового обследования новорожденных на наследственные и врожденные заболевания. Ранее в большинстве регионов программа неонатального скрининга предусматривала тестирование на пять групп заболеваний. С 2023 года это число вырастет до 36. На эти цели из федерального бюджета планируется направлять более 2,3 миллиарда рублей в год.
Она также напомнила, что в рамках Десятилетия детства стоит задача по завершению строительства и реконструкции областных, республиканских и краевых детских больниц. На контроле Совета Федерации находится строительство 52 объектов. Из них 12 уже введены в эксплуатацию, 7 планируются к завершению до конца этого года. В федеральном бюджете на следующий год предусмотрено финансирование продолжения строительства 17 объектов и начало строительства 9 новых.
При этом на развитие инфраструктуры детского отдыха и оздоровления из бюджета дополнительно в следующем году направят 1 миллиард рублей.
Новацией следующего бюджетного периода станет выполнение многих социальных обязательств за счет Социального фонда, который объединит Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Первый бюджет Социального фонда составит 13,5 триллиона рублей. По словам Галины КАРЕЛОВОЙ, с 2023 года запланировано увеличение прожиточного минимума до 14 375 рублей (общий прирост за год составит 13,6 процента) и минимального размера оплаты труда до 16 242 рублей (16,6 процента).
РЕГИОНЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПОТЕРЯТЬ ДОХОДЫ
Валентина МАТВИЕНКО отметила, что каждый год Минфин донастраивает и улучшает систему распределения межбюджетных трансфертов, поэтому субъекты могут уверенно смотреть на свой бюджет, твердо зная, какую поддержку они получат из федерального Центра.
Вместе с тем Минфину нужно остановить процесс, при котором региональные бюджеты могут потерять миллиарды рублей. Сейчас Федеральная налоговая служба рассылает регионам «письма счастья», чтобы те вернули десятки миллиардов рублей, поступивших в казну регионов в виде налога на прибыль от крупных компаний.
Спикер палаты регионов отметила, что на ситуацию, когда из-за разницы в курсах валют в сторону укрепления рубля часть уже поступивших в региональные бюджеты налогов ФНС просит вернуть, «надо оперативно отреагировать».
«Это происходит в большинстве регионов. Я попросила бы министра финансов лично обратить на это внимание. Надо отреагировать системно, чтобы регионы не потеряли доходную базу. Иначе им надо пересматривать бюджеты. И речь идет не о двух-трех миллиардах рублей — это огромные суммы. Проблема очень серьезная — прошу Минфин проследить за ситуацией и принять оперативные решения, чтобы остановить этот процесс», — заявила МАТВИЕНКО.
Автор материала:
Валерий Филоненко
Источник: «Парламентская газета».
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...
Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…
Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).
Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...
Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…