Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Какие доплаты станут получать врачи?

28.12.2022 17:45:00
Со следующего года врачи и медсестры поликлиник, муниципальных больниц, службы «скорой» начнут получать ежемесячные надбавки к зарплате. Доплаты ощутимые: если сейчас средняя зарплата врача муниципального уровня составляет 57 000 рублей, то надбавка в 14500 — 18500  это действительно значимо...




Какие доплаты станут получать врачи?



 
Со следующего года врачи и медсестры поликлиник, муниципальных больниц, службы «скорой» начнут получать ежемесячные надбавки к зарплате. Доплаты ощутимые: если сейчас средняя зарплата врача муниципального уровня составляет 57000 рублей, то надбавка в 14500-18500  это действительно значимо.























 
Цель нововведения понятна: участковых врачей, многих специалистов в поликлиниках по-прежнему не хватает, а их заработки ниже, чем в медучреждениях регионального и федерального уровня. Значит, надо повысить престиж этой работы. Механизм расчетов прорабатывают в минздраве и ФОМС: при этом учтут региональный коэффициент дифференциации. Но кому и сколько в среднем, уже известно.
 




80% врачей говорят о выгорании на работе.


 
Как уточнила вице-премьер Татьяна ГОЛИКОВА:

 врачи в центральных районных и районных больницах получат надбавку 18500 рублей, врачи первичного звена  14500 рублей, врачи скорой помощи  11500 рублей в месяц;
 средний медперсонал районных больниц  ежемесячно 8000 рублей, в первичном звене (поликлиники, ФАП, врачебные амбулатории)  6500 рублей, фельдшеры и медсестры скорой помощи  7000 рублей, младший медперсонал больниц  4000 рублей.
 фельдшеры скорой медпомощи, которые принимают вызовы,  4500 рублей.





Источник: Pixabay.com.




 
Власти говорят, что выплаты получат 379000 врачей, 725000 среднего и 65000 младшего медперсонала. Как пояснял министр Михаил МУРАШКО, ежегодно через первичное звено проходит более миллиарда пациентов.
 
«Зарплату врачам нужно увеличивать обязательно, чтобы остановить отток специалистов из медицины, в том числе первичного звена,  считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян ВЛАСОВ Согласно исследованиям ВСП, в первый год после окончания вуза из государственной медицины уходят 10-11% молодых врачей, во второй  еще 10%, на третьем году  еще 8-10%. То есть по факту за три года после выпуска система здравоохранения теряет треть всех выпускников. Происходит это потому, что рабочее место оказывается непривлекательным. У врачей очень низкие зарплаты».

 









 












В среднем на уровне муниципальной медицины врач получает 57000 рублей, продолжает Ян ВЛАСОВ. Поэтому многие работают на полторы и две ставки. Результат  признаки профессионального выгорания есть у 80% врачей. Причем 20% признаются, что уже сейчас готовы уйти из профессии.
 
Еще один момент, который усиливает отток кадров,  различие в заработках врачей одной специальности и равной квалификации в разных регионах. Поэтому необходимо продолжить работу по выравниванию зарплат. Решение о доплатах поможет это сделать, считают в Народном фронте. В течение нескольких лет активисты дублируют официальную статистику, собирая данные из всех регионов. Недавно руководитель Исполкома ОНФ Михаил КУЗНЕЦОВ представил результаты этого мониторинга. Он показал конкретные цифры из расчетных листков, которые присылали медики из разных уголков страны, в сравнении с официальной, «росстатовской» средней зарплатой в регионе.






Фото: Shutterstock.com.




 
Ситуация оказалась ожидаемой: во многих регионах заработки медиков остаются существенно, порой вдвое, а то и втрое меньше средней зарплаты. Например, в Чувашии сотрудники категории «работник медорганизации, младший медперсонал, средний медицинский (фармацевтический) персонал» получили 19100 рублей при средней зарплате по региону 39600 рублей, в Марий Эл  13300 рублей при средней зарплате 38000 рублей, в Забайкальском крае  22100 рублей при средней 54500 рублей.
 
Одним словом, систему оплаты труда врачей нужно совершенствовать. И в первую очередь в первичном звене, где заработки самые низкие в отрасли.
 
 
 
Источник: Российская газета  Неделя  Федеральный выпуск: № 289(8937); «Российская газета».

 
 
 
 



 

 




АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:



 
Обновлен перечень рабочих мест, на которых СОУТ проводят с особенностями
 
С 1 марта 2023 года вступит в силу новый перечень рабочих мест, на которых специальную оценку условий труда (CОУТ) проводят с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей.
 
В список добавлены рабочие места на микропредприятиях, работники которых в том числе заняты разработкой программного обеспечения, консультациями в этой области и прочими сопутствующими услугами; деятельностью в области информационных технологий; бухгалтерским учетом; операциями с недвижимостью…


 


 
 
 
Определены особенности проведения специальной оценки условий труда для микропредприятий
  
Особенности применяются при проведении СОУТ в отношении микропредприятий, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, рекламную, финансовую и страховую деятельность, операции с недвижимым имуществом, а также занимающихся библиотечным, архивным и музейным делом и так далее.

Документом также определены случаи, в которых установленные особенности не подлежат применению. В частности, особенности не применяются при наличии на микропредприятии рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенной специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда…
 






Иногда радость от успешного завершения поиска работы вскоре может быть омрачена. И послужат этому некорректно оформленные или вовсе не оформленные трудовые отношения. Какие последствия в этом случае ждут незадачливого работника и нерадивую организацию?
  
Устройство на работу подразумевает оформление трудовых отношений. Если этого не происходит, то работник может в прямом смысле слова стать бесправным. Как пояснила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна СВЯТЕНКО, для гражданина, который трудоустроился по «серой схеме», такой вид деятельности не предполагает никаких социальных гарантий…






Предлагается установить, что внеплановое обучение работников по охране труда при вступлении в силу актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, проводится не по требованию Минтруда, а только при наличии в соответствующих нормативных правовых актах положений об этом.
 
В пояснительной записке разработчиков говорится о том, что Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» разработан во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2022 г. № ДГ-П36-19482… 
 
 





Экспертами Минтруда России разработан проект Постановления Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым предполагается скорректировать положение о командировках. Документ проходит общественное обсуждение.
  
В связи с изданием Постановления Правительства РФ от 18.11.2020 г. №1853, утвердившего новые Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, вносятся редакционные правки в Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749…
 

 














 
 
Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда