Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Международный опыт: цели и задачи медицинского пункта на предприятии

05.03.2021 12:32:00
С момента своего создания медицинский пункт предприятия стал центром профилактики заболеваний, непосредственно не связанных с производством. Традиционно при его участии осуществлялись распространение просветительских материалов, подготовка публикаций о сохранении и укреплении здоровья для периодических изданий компании, а также (возможно, самое главное) проведение врачами и медсестрами медпункта консультирования работников по вопросам первичной и вторичной профилактики заболеваний. Периодическая проверка состояния здоровья сотрудников с учетом имеющихся профессиональных факторов риска нередко позволяет своевременно выявить болезнь на ранней стадии.









Международный опыт: цели и задачи медицинского пункта на предприятии





С момента своего создания медицинский пункт предприятия стал центром профилактики заболеваний, непосредственно не связанных с производством. Традиционно при его участии осуществлялись распространение просветительских материалов, подготовка публикаций о сохранении и укреплении здоровья для периодических изданий компании, а также (возможно, самое главное) проведение врачами и медсестрами медпункта консультирования работников по вопросам первичной и вторичной профилактики заболеваний. Периодическая проверка состояния здоровья сотрудников с учетом имеющихся профессиональных факторов риска нередко позволяет своевременно выявить болезнь на ранней стадии.
 




Положение руководителя медицинского отдела таково, что он может играть центральную роль в реализации профилактических программ организации. Существенные преимущества такой позиции заключаются как в возможности встраивать элементы профилактики в медицинские услуги по месту работы, что находит хороший отклик работников, так и в возможности постоянных контактов с руководителями высокого уровня, с помощью которых могут быть внесены необходимые изменения в производственный процесс, а также получены ресурсы для эффективной профилактической программы. В некоторых случаях за организацию профилактических программ заболеваний, не относящихся к группе профессиональных, отвечают другие подразделения компании, например, отдел кадров. Это не всегда оправдано, однако иногда оказывается вынужденной мерой 
 в том случае, когда реализация подобного рода программ обеспечивается различными внешними подрядными организациями. В этом случае профилактические программы должны осуществляться в координации и тесном сотрудничестве с медицинским пунктом предприятия.
 
В зависимости от характера и местоположения организации, а также обязательств, взятых ею по профилактике заболеваний, такого рода услуги могут быть весьма обширными и охватывать практически все аспекты здравоохранения. С другой стороны, они могут быть ограничены лишь обеспечением работников информационными материалами о здоровье. Всеобъемлющие программы являются продуктивными в тех случаях, когда место работы расположено в отдаленном районе, где отсутствуют обычные для крупных населенных пунктов медицинские услуги. 

В такой ситуации работодатель, желающий сохранить здоровую рабочую силу и высокую производительность труда, обязан обеспечить работникам, а нередко и членам их семей, адекватное медицинское обслуживание. В небольших организациях, не располагающих достаточными ресурсами, а также если место работы расположено в населенном пункте, где имеется сильная система медицинского обеспечения, объем программы профилактики по месту работы может быть сведен к минимуму. Похожие рекомендации можно дать и тем компаниям (независимо от масштаба), которые индифферентно относятся к здоровью и самочувствию своих работников.

 



 
ПРОФИЛАКТИКА ПРОФПАТОЛОГИИ


 
Обычно профилактические меры по месту работы включают просвещение и обучение в области здоровья, периодические медицинские проверки и осмотры, программы выявления конкретных проблем здоровья, консультации с врачами-специалистами и т.д. Любое участие в том или ином виде деятельности должно быть добровольным, а все индивидуальные данные и рекомендации 
 конфиденциальными, известными только работнику, которого они касаются, и сотруднику медицинского пункта организации. С согласия работника информация может быть направлена также его лечащему врачу.



 








Непринятие этих правил приведет к неэффективности программы. Работники не будут участвовать в навязанных им программах, к которым они не испытывают доверия. Если программа воспринимается сотрудниками как способ достижения лишь собственных целей руководства, она вряд ли принесет пользу.
 
Медицинские профилактические услуги по месту работы в идеале должны обеспечиваться медперсоналом работодателя, нередко в сотрудничестве с учебным центром организации (если таковой существует). При отсутствии достаточного времени или необходимой аппаратуры (например, для проведения маммографии), часть услуг может быть получена от внешних организаций по специальному договору. Иногда подобные договоры заключаются руководителями, не имеющими отношения к медицинскому отделу. Однако в этом случае желательно, чтобы руководитель, ответственный за медицинское направление,  отвечал за содержание договора, проверку возможностей потенциальных поставщиков услуг и контролировал исполнение условий договора. Кроме того, персональные данные работников должны храниться в специальном защищенном хранилище данных. Руководству компании могут направляться сводные отчеты. Информация о здоровье работника ни в коем случае не должна попасть в его личное дело, хранящееся в отделе кадров.
 
Преимуществами отдельного хранения медицинской информации являются не только возможность ее хранения отдельно от других записей компании, под надзором специалистов-медиков, но и возможности контроля за выполнением медицинских рекомендаций. В идеале именно медицинский пункт компании по согласованию с лечащим врачом работника должен по возможности обеспечить контроль за выполнением рекомендованных диагностических и терапевтических процедур. Свой вклад вносят и другие медицинские работники компании (физиотерапевты, массажисты, специалисты по лечебной гимнастике, диетологи, психологи и консультанты по вопросам здоровья). Оздоровительная деятельность медицинского направления компании должна быть дополнением к его основной роли 
 профилактике профзаболеваний и лечению производственных травм. При надлежащей реализации и управлении подобные виды деятельности смогут значительно усилить базовую программу безопасности труда и охраны здоровья, но ни в коем случае не заменять или доминировать над ней. Закрепление ответственности в области профилактических медицинских услуг за медицинским отделом компании облегчает интеграцию обеих программ и способствует оптимальному использованию ресурсов. 
 



ЭЛЕМЕНТЫ ПРОГРАММЫ


 
Образование и обучение. Важной задачей является обеспечение работников необходимой информацией и создание мотиваций для оздоровления образа жизни. Необходимо помочь работникам в нелегком деле отказа от вредных привычек, разрушающих здоровье, с тем чтобы они могли наслаждаться более долгой, более здоровой, более производительной и счастливой жизнью. В процессе обучения могут использоваться разнообразные методы двухстороннего общения и презентации изучаемого материала. При наличии ограниченных финансовых средств с успехом может быть использовано издание и распространение серии привлекательных, легких для чтения брошюр. Их можно разместить на стеллажах в приемных, распространить по почте работникам компании или вручить при обсуждении конкретного вопроса.
 
Руководителю медицинского отдела компании или лицу, отвечающему за программу профилактики, необходимо позаботиться о том, чтобы брошюры отражали суть вопроса, были изложены простым, понятным для работников языком. Не исключено, что для работников различных специальностей могут потребоваться различные издания. На заводе могут быть организованы собрания, на которых сотрудники медицинского отдела или приглашенные специалисты выступят с сообщения на интересующие аудиторию темы о здоровье. Популярным способом проведения таких собраний, позволяющим экономить время, является их организация в обеденный перерыв, когда работники одновременно заслушивают сообщения и принимают пищу.


















 





 
Для работников, имеющих общие проблемы со здоровьем, особенно полезны дискуссии в небольших группах под руководством хорошо информированных специалистов, ибо влияние коллег часто оказывается хорошим стимулом для выполнения рекомендаций. Конечно, консультации с глазу на глаз имеют много преимуществ, однако они отнимают много времени и сил и должны использоваться лишь в крайних случаях. Вместе с тем, работники, у которых возникают вопросы, должны иметь доступ к надежному источнику информации. В число обсуждаемых вопросов могут быть включены такие, как опасность курения, алкоголизма и наркомании, управление стрессом, питание и контроль за весом, прививки, заболевания, передающиеся половым путем. Особое внимание нередко уделяется контролю за такими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, как повышенное артериальное давление и дислипидемия. Довольно часто обсуждаются вопросы онкологических заболеваний, сахарного диабета, аллергии, самопомощи при небольших проблемах со здоровьем, а также безопасности дома и на дороге.











 
Изучение некоторых вопросов требует наглядности и активного участия слушателей. К их числу относится обучение методам оказания первой помощи, проведения искусственного дыхания, упражнений, позволяющим предотвратить появление болей в спине, а также обучение методам самообороны, что особенно популярно среди женщин. Популярным методом пропаганды здорового образа жизни являются выставки и ярмарки, проводимые местными добровольными обществами, на которых можно проверить и состояние здоровья.
 
Периодические медицинские обследования. В дополнение к периодическим медицинским обследованиям работников, направленным на выявление и профилактику факторов риска, связанных с работой или рабочей средой, многие медицинские отделы компаний проводят более полноценную диспансеризацию. В организациях с ограниченным числом медицинского персонала или оборудования ее проведение может быть организовано (нередко за счет работников) на договорной основе с местными учреждениями здравоохранения или в приемных частных врачей, выступающих в роли подрядчиков. Если в районе, где расположено предприятие, подобные возможности отсутствуют, медицинские осмотры могут быть организованы в передвижных пунктах проверки здоровья.
 
Изначально в большинстве организаций такого рода проверки здоровья проводились только для высших руководителей. В некоторых организациях они также охватывали и работников более низкого уровня, имевших определенный стаж в данной компании или лиц с определенными проблемами со здоровьем. В процессе этих проверок осуществлялись сбор анамнеза, физикальный осмотр, а также целый ряд инструментальных методов исследования, включая рентгенологическое, электрокардиографическое и эндоскопическое. По мере разработки и введения в практику новых методов исследования, они также включались в план медицинских обследований 
 в том случае, если компания была готова их оплачивать. На фоне растущего экономического напряжения, в течение последних десятилетий возникла тенденция, направленная на достижение большего равенства при проведении медицинских обследований. В итоге они стали менее обстоятельными и более широко доступными для рабочей силы.
 
Специальная группа, изучавшая меры профилактики в США, опубликовала результаты оценки 169 проведенных профилактических осмотров (1989 г.). Благодаря усилиям такого рода периодические медицинские обследования становятся менее дорогостоящими и более эффективными.


Периодические проверки здоровья. Эти программы предназначены для более раннего выявления изменений состояния здоровья, начальных стадий заболеваний, которые хорошо излечиваются при раннем обращении, а также для выявления первых симптомов заболеваний, обусловленных вредными привычками, отказ от которых может предотвратить или замедлить развитие болезни или преждевременное старение организма.

 
При проведении подобных проверок основное внимание обычно уделяется состоянию сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата (боли в спине, частые повторные растяжения сухожилий), а также раннему выявлению болезней обмена (сахарный диабет) и онкологических заболеваний (раку легких, матки, груди и прямой кишки).
 
Некоторые организации проводят периодическую оценку риска для здоровья с использованием анкетирования. Респонденты отвечают на вопросы, касающиеся вредных привычек, оказывающих влияние на здоровье. В процессе анализа, помимо выявления основных симптомов заболеваний, проверки нередко дополняются измерением основных физиологических показателей (рост, вес, толщина кожной складки, артериальное давление), анализом мочи, определением содержания холестерина в крови.

В других организациях осуществляются программы массовых проверок, направленные на выявление отдельных проблем здоровья. Обычными стали проверки, направленные на выявление повышенного артериального давления, сахарного диабета, повышенного содержания холестерина в крови, а также ранних симптомов онкологических заболеваний.











 
Руководитель медицинской службы играет важную роль в выборе наиболее необходимых для его организации процедур, а также оценке чувствительности, специфичности и диагностической эффективности избранных методов исследования состояния здоровья. В частности, если для проведения такого рода процедур привлекается временный персонал или посторонняя организация, очень важно, чтобы директор медицинского отдела проверил его квалификацию и знания для того, чтобы быть уверенным в качественном выполнении им своих обязанностей.
 
Наряду с этим, важно оперативно довести результаты исследований до прошедших проверку, сообщить о возможности проведения дополнительных анализов, диагностических процедур в случае получения положительных или двусмысленных результатов, обеспечить доступ к надежным источникам информации тем, у кого могут быть вопросы, а также организовать систему последующих действий, направленных на обеспечение выполнения рекомендаций.









 


При отсутствии программ, направленных на охрану здоровья работников или возможности включения в них медосмотров, эти соображения часто игнорируются, результатом чего является появление сомнений в ценности программы.
 
Физическая подготовка. Во многих крупных организациях физическая подготовка являются основным элементом оздоровительных программ. Они часто включают занятия аэробикой, которая стимулирует работу сердца, легких и развивает силу, а также упражнения на растяжку, улучшающие работу скелетно-мышечной системы.
 
В организациях, располагающих собственными возможностями для проведения занятий по физической подготовке, их нередко осуществляет медицинский отдел. В этом случае участие в них становится возможным не только для участников программ физической полготовки, но и для тех, кто использует профилактические или оздоровительные упражнения в лечении болей в спине, последствий травм и др. Это также облегчает контроль за выполнением программ реабилитации после родов, инфаркта миокарда, хирургических операций на рабочем месте.
 
Программы физической подготовки могут быть эффективными в том случае, если они разрабатываются и проводятся обученным квалифицированным персоналом, который знает, как превратить слабого и физически неподготовленного человека в крепкого и выносливого. Чтобы избежать возможные неблагоприятные эффекты подобных программ, каждый человек, приступающий к участию в такой программе, должен пройти предварительное медицинское освидетельствование в медицинском отделе организации.
 




ОЦЕНКА ПРОГРАММЫ



Руководитель медицинского центра организации находится в исключительно выгодном положении с точки зрения оценки просветительских программ в области здравоохранения. Данные, полученные в ходе периодических оценок факторов рисков, медицинских обследований и проверок, визитов в центры оказания медицинских услуг работникам, данные о невыходах на работу в связи с болезнями или травмами и т.д. 
 могут быть сопоставлены с данными по производительности труда, выплатах работникам компенсаций и взносов по страхованию здоровья и другой управленческой информацией, что позволяет в полной мере оценить эффективность оздоровительной программы. Кроме того, в процессе подобного анализа могут быть выявлены недостатки и упущения, требующие внесения изменения в программу, позволяющие наглядно продемонстрировать руководству необходимость в продолжении ее финансирования. Таким образом были разработаны специальные методики оценки эффективности подобных программ, например, формула «затраты-польза» (Guidotti, Cowell and Jamieson 1989).
 
В мировой литературе имеется масса свидетельств в пользу профилактических программ, направленных на оздоровление и охрану здоровья по месту работы (Pelletier 1991 and 1993). Медицинский отдел организации является идеальным местом для реализации подобных программ или, по меньшей мере, участия в их создании, наблюдения за их внедрением и отслеживания достигнутых результатов. Стратегическое положение руководителя медицинского отдела организации таково, что он может и должен интегрировать эти программы с другими видами деятельности, направленными на обеспечение безопасности труда и охрану здоровья, эффективно содействовать достижению обоих целей на благо как отдельных работников (а также их семей, участвующих в программе), так и организации в целом.
 
John W.F. Cowell
 





ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


По материалам Энциклопедии по охране и безопасности труда МОТ.




 








БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту







 








 

 

Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда