Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Право на здоровье, право на жизнь!

22.10.2020 12:13:00
Нет ничего более ценного, чем жизнь. Нет ничего более очевидного и неопровержимого для человечества, чем право на жизнь. Большая часть населения мира проводит более трети сознательной жизни на рабочем месте, внося свой вклад в развитие общества. Право на наивысшие достижимые стандарты здоровья считается общепризнанным, без них человек не может работать и приносить пользу обществу, а также достичь собственного благополучия.




Право на здоровье, право на жизнь!



Нет ничего более ценного, чем жизнь. Нет ничего более очевидного и неопровержимого для человечества, чем право на жизнь. Большая часть населения мира проводит более трети сознательной жизни на рабочем месте, внося свой вклад в развитие общества. Право на наивысшие достижимые стандарты здоровья считается общепризнанным, без них человек не может работать и приносить пользу обществу, а также достичь собственного благополучия.
 



 
Если жизнь работника на его рабочем месте подвергается опасности, то пропадает основа для производительной занятости и социально-экономического развития. Право работников на охрану их здоровья и жизни на рабочем месте входит в компетенцию не только трудового права, но и считается одним из основных прав человека. Права, основанные на стандартах МОТ, действуют в отношении всех работников и на всех рабочих местах.





Источник фото: shutterstock.com.



 
Равные права и свободы в международных документах о правах человека гарантируются целым рядом таких принципов, как:

 соблюдение права на здоровье;
  соблюдение права на жизнь;
  уважение достоинства и ценности каждой человеческой личности;
  недискриминация, понимание и взаимное уважение;
  уважение прав женщин и детей в широком смысле;
  обеспечение равных возможностей для полноценного участия в жизни общества и в его развитии;
  соблюдение права на труд и защита от принудительного труда и рабства.
 
Примерами могут служить следующие документы:


 Всеобщая декларация прав человека;
 Международный пакт о гражданских и политических правах;
 Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах;
 Международная конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
 

Защита прав и свобод работников в сфере труда обеспечивается с помощью международных трудовых стандартов. Основополагающие принципы прав человека в сфере труда отражены в Уставе МОТ, Филадельфийской декларации, ряде международных документов, устанавливающих трудовые стандарты, и в Программе достойного труда.
 
Об основополагающем праве на наивысшие достижимые стандарты охраны труда и на условия труда, позволяющие каждому работнику на каждом рабочем месте вести продуктивный в экономическом и социальном плане образ жизни, говорится в Уставе МОТ, в конвенциях и рекомендациях МОТ, посвященных охране труда, в Глобальной стратегии охраны труда и в программе МОТ «За достойный труд». Право на здоровье сформулировано в Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Алма-Атинской декларации о первичной медико-санитарной помощи, в Глобальной стратегии ВОЗ в области профессиональной гигиены для всех и в Глобальном плане действий ВОЗ на среднесрочную перспективу.











Инструкция для учебных организаций   *   Набор слушателей



 

 


 
Право на здоровье и жизнь на рабочем месте закреплено в следующих международных документах:

 

 «Каждый человек имеет право на жизнь, на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы»;
 «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы,  болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам» (выдержки из Статей 3, 23, 25).
 

 «…признают право каждого человека на труд;  право каждого человека на справедливые и благоприятные условия труда, включая, в частности, условия работы, отвечающие требованиям безопасности и гигиены;  право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, предполагающее, в частности,  улучшение всех аспектов гигиены окружающей среды и производственной гигиены, предупреждение и лечение эпидемических, эндемических, профессиональных и иных болезней и борьбу с ними, создание условий, которые обеспечивали бы всем медицинскую помощь и медицинский уход в случае болезни». (Выдержки из Статей 6, 7, 12).
 

 «В соответствии с принципами ООН, ВОЗ и МОТ каждый человек имеет право на здоровый и безопасный труд и на условия труда, позволяющие ему вести продуктивный в социальном и экономическом плане образ жизни»;
 Устав Всемирной организации здравоохранения;
 Алма-Атинская декларация о первичной медико-санитарной помощи;
 Глобальная стратегия ВОЗ в области профессиональной гигиены;
 Глобальный план действий ВОЗ по охране здоровья работающих на на среднесрочную перспективу.





Источник фото: shutterstock.com.



 
Объединенный комитет МОТ/ВОЗ по охране труда исчерпывающим образом определил цель охраны труда: «Охрана труда должна быть направлена на достижение и поддержание высочайшего уровня физического, психического и социального благополучия работников всех профессий». Для достижения этой цели, как предусмотрено в Конвенция МОТ о безопасности и гигиене труда (№ 155), Конвенции МОТ о службах гигиены труда (№ 161) и соответствующих рекомендациях к ним, для всех работников в мире независимо от возраста, пола, национальности, профессии, вида занятости, размера и месторасположения.
 
В Сеульской декларации об охране труда отмечено, что право на безопасные и здоровые условия труда должно быть признано в качестве одного из фундаментальных прав человека, и впервые сформулирован этот неотъемлемый принцип сферы труда.
 
Приняв вышеупомянутую декларацию на саммите, состоявшемся в рамках XVIII Всемирного конгресса по охране труда в июне 2008 года, высокопоставленные представители правительств, работодателей и работников, а также других заинтересованных сторон со всего мира единогласно заявили о своей готовности добиваться защиты этого основополагающего права человека путем реализации положений данной декларации.
  
Предлагаем Вашему вниманию архивные материалы  актуального доклада, подготовленного экспертами Международной организации труда, 
 «Безопасный труд – право каждого человека».





    




Определенная ответственность лежит и на плечах специалистов по трудовым ресурсам, консультирующих руководителей различных звеньев, работников и их организации по вопросам соблюдения прав человека в сфере труда. Если работники и их представители будут знать о своих правах и соответствующих обязанностях в конкретных ситуациях и будут действовать через своих представителей на предприятиях, они смогут способствовать большему соблюдению прав человека на рабочем месте.

Один из выводов, сделанных за прошедшие шесть десятилетий, заключается в том, что готовность государства соблюдать права человека велика лишь настолько, насколько этого требуют его граждане. В соответствии с этим важнейшую роль в способствовании тому, чтобы государства соблюдали права человека в сфере труда, играют научные сообщества, работодатели, работники и их организации.
 
Исключительная роль в оказании соответствующего влияния на государства принадлежит специалистам-теоретикам и специалистам-практикам по охране труда, которые высказывают свое мнение и придают огласке случаи несоблюдения прав на охрану жизни и здоровья на рабочем месте. Если они действуют с профессиональной честностью, их вклад в обеспечение соблюдения прав человека безграничен.



 
 







БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту




 
 










 



Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда