Безопасные условия труда – одно из основных прав человека и неотъемлемая часть понятия «достойный труд»
21.08.2015 8:56:00
По оценкам МОТ, ежегодно в мире более 2,3 млн. мужчин и женщин гибнут в результате несчастных случаев на рабочем месте или профессиональных заболеваний, четыре процента мирового валового внутреннего продукта теряются в результате плохих условий труда и несчастных случаев. В странах СНГ ежегодно около 12 миллионов человек становятся жертвами несчастных случаев на производстве. Предлагаем Вашему вниманию актуальные методические материалы, подготовленные экспертами Международной организации труда – программа WIND «Совершенствование практики труда в процессе развития местных сообществ» и программа WISE «Совершенствование практики труда на малых предприятиях».
По оценкам МОТ, ежегодно в мире более 2,3 млн. мужчин и женщин гибнут в результате несчастных случаев на рабочем месте или профессиональных заболеваний, четыре процента мирового валового внутреннего продукта теряются в результате плохих условий труда и несчастных случаев. В странах СНГ ежегодно около 12 миллионов человек становятся жертвами несчастных случаев на производстве.
Согласно данным правительства России, в стране 190 тыс. человек ежегодно погибают из-за работы в опасных условиях, из них 15 тысяч – в результате несчастных случаев. Кроме того, 180 тыс. человек вынуждены досрочно выходить на пенсию из-за несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В то же время российская официальная статистика регистрирует менее 4 тыс. несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в год. Одна из причин в том, что действующая система отчетности не принимает во внимание малый и средний бизнес и неформальную экономику. Подобная ситуация наблюдается и в других странах региона.
После распада Советского Союза средства, выделяемые на охрану труда на предприятиях, резко сократились из-за экономических проблем, а в некоторых случаях из-за сиюминутного желания быстро получить прибыль. Необходимость в улучшении условий труда и надлежащей системы компенсации несчастных случаев становится все более актуальной. Сегодня государства СНГ реструктурируют национальные системы охраны труда. Реформы включают в себя в первую очередь модернизацию системы управления охраной труда с упором на устранение опасностей на рабочих местах и включение работников на предприятиях в процесс совместного принятия решений. Темпы реформирования в странах региона существенно различаются: в то время как одни страны уже начали инвестировать в свое будущее путем улучшения условий труда, другие еще далеки от этого.
Субрегиональное бюро МОТ подчеркивает, что безопасный труд – это хороший бизнес, инвестирование в квалифицированную рабочую силу позволяет увеличить объем и повысить качество продукции и напрямую повысить конкурентоспособность предприятия. Мы также считаем, что имевшая место ранее практика компенсаций за работу во вредных и опасных условиях (так называемая «надбавка за вредность») уже устарела и является непродуктивной, в то время как превентивные инвестиции в безопасность увеличивают производительность. Мы считаем, что стабильное улучшение условий труда должно основываться на сотрудничестве между работодателями и работниками на предприятии – иными словами, на социальном партнерстве в охране труда – что является неотъемлемой частью комплексной и устойчивой системы управления охраной труда.
Субрегиональное бюро МОТ работает в сотрудничестве с широкой сетью региональных специалистов по охране труда с целью:
-
разработки систем управления охраны труда на национальном уровне и на уровне предприятия для поднятия уровня культуры охраны труда, в соответствии с рамочной Конвенцией об основах, содействующих охране и гигиене труда (№187) и Руководством МОТ по системам управления охраной труда МОТ-СУОТ 2001 (принятый странами региона ГОСТ 12.03.230-2007 полностью соответствует данному руководству);
-
проведения в регионе информационной кампании о необходимости улучшения безопасности работников с целью укрепления приверженности решению этой проблемы (большую роль здесь играет ежегодное проведение 28 апреля Всемирного дня охраны труда);
-
распространения информации через перевод и публикацию большого количества международных и европейских публикаций и исследований, доступных в печатном и электронном виде;
-
обучения и укрепления потенциала в области охраны труда через техническую поддержку министерств труда, социальных партнеров, учебных заведений, обучающих центров и предприятий;
-
внедрения показательных программ для дальнейшего их распространения и стимулирования инициативы в сфере охраны труда среди рядовых работников (пример: Программа WIND «Совершенствование практики труда в процессе развития местных сообществ» (PDF, 8.9 MB) и Программа WISE «Совершенствование практики труда на малых предприятиях» (PDF, 3.0 MB)).
Предлагаем Вашему вниманию актуальные методические материалы, подготовленные экспертами Международной организации труда.
Охрана труда, наряду с вопросами борьбы с детским трудом, принудительным трудом, помощью работникам-мигрантам и продвижением малого и среднего бизнеса и т.д., является неотъемлемой частью деятельности Субрегионального бюро МОТ в регионе. Цель деятельности Международной Организации труда – содействие национальным партнерам в их работе по улучшению условий труда для всех мужчин и женщин в регионе.
Источник: ilo.org
Все публикации